Los alimentos de origen vegetal contienen un alto porcentaje en hierro y este tipo de mineral contribuye a cubrir necesidades para que el organismo del cuerpo funcione de forma correcta, los vegetales en general presentan un alto grado en hierro pero algunos de estos destacan más que otros, entre ellos se encuentran:
- Las legumbres; son ricas en proteínas y ayudan a reducir el colesterol y una de sus ventajas es que se pueden consumir de muchas formas diferentes, por ejemplo en combinación en ensaladas o guisados. Los nutriólogos recomiendan a los atletas de alto rendimiento comer a menudo este tipo de alimentos. Las lentejas, abas y garbanzos, son este tipo de legumbres que contienen una gran cantidad en hidratos de carbono y vitaminas B1,B2,B6 y su alto grado en hierro es lo ideal para la gente que padece de anemia, además de reducir la hipertensión arterial.
- Brócoli; pequeña verdura en forma de arbolito de los indispensables en el hogar por su rica cantidad en hierro, además de que reduce el riesgo de sufrir cáncer de mama, de pulmón y de estómago.
- Las espinacas y acelgas; unas ricas verduras de hoja verde oscura que las convierten en uno de los con más propiedades antioxidantes y protegen del daño celular y sus tallos son de los más ricos en fibra que las hojas.