La tapioca en los últimos años ha venido siendo más que solo aquel ingrediente que vuestras abuelas usaban para hacernos ricos postres. Es sin duda alguna un ingrediente por el cual muy pocos nos hemos interesado. Por ello hoy te vamos a hablar de todo lo necesitas saber sobre la tapioca.
¿Qué es la tapioca?
Se le puede considerar a la “tapioca” como un derivado en forma de fécula o almidón extraído de la raíz de la yuca (también conocida con el nombre de mandioca). Dicha plata originaria de Brasil tuvo una expansión de su cultivo por toda Sudamérica, donde se ha convertido en un alimento básico y popular en el mundo.
Comúnmente, la tapioca se presenta en forma de perlas de color blanco de pequeño tamaño, dicho de otro modo más fácil como gránulos de almidón. Sin embargo es posible encontrarla como harina u hojuelas. Además, el uso más común de este derivado en la cocina llega a ser destinado como un agente espesante especial para elaborar múltiples cremas, salsas, postres incluso galletas y mucho más.
Otro dato interesante de la tapioca es que es una fuente natural con alto niveles de hidratos de carbonos, y quienes estén cuidando sus niveles de glucosa deben tener precaución en su uso, debido a su alto índice glucémico.
Valor nutricional de la tapioca
- Hidratos de carbono: 86,4 g.
- Proteína: 0,58 g.
- Grasa 0,20 g.
- Fibra 0,5 g.
- Vitaminas: Vitamina B2 (0,1 mg) y vitamina B3 (0,16 mg).
- Minerales: calcio (12 mg), fosforo (12 mg), potasio (20 mg) y hierro (1 mg).
Como has podido ver la tapioca posee increíbles beneficios naturales, siendo destacada por su alto niveles de fibra y minerales tan importantes como el calcio, fósforo, magnesio, hierro, sodio o zinc. Además de poseer vitaminas necesarias para el cuerpo.
Por si fuera poco tiene la faculta de hacer de tu digestión más ligera si acaso sufres de algún problema de gastritis o acidez. Esto debido a que posee una propiedad astringente que permitirá ayudar y superar este tipo de dolencias. ¿Te interesaría saber que más beneficios puede aportar a tu salud?
Bien, podemos decir que es un alimento sumamente energético, ideal para deportistas e incluso niños y adolescentes en su etapa de crecimiento y desarrollo. Esto es gracias especialmente a su alto nivel de vitaminas. Aparte su contenido de almidón es capaz de refrescar el organismo mejorando el sistema digestivo.
Cómo podemos almacenar la tapioca
Al ser un ingrediente seco puede almacenarse con facilidad por tiempo indefinido, siempre y cuando se haga en un recipiente hermético para prevenir la exposición a la humedad o altas temperaturas.
Hemos llegado al final, ahora que sabes ciertas cosas que quizás desconocías sobre la tapioca y sus distintas maneras de uso, espero al fin puedas ponerlas en práctica. ¿Qué esperas? Comienza a preparar ricos postres, cremas, flanes y pasteles, y además poder cuidar y mejorar tu salud.