Un plato que sin dudas esta presente en muchas casas de familia para la cena de Navidad. La Ensalada rusa, también conocida como Ensalada Olivier, es un plato de origen ruso.
Este plato es ideal para acompañar todo tipo de carne, como por ejemplo el Pavo de Nochebuena.
Se dice que la receta original fue elaborada por Lucien Olivier Guillerminav (chef del restaurante Hermitage, ubicado en Moscú) en 1860.
La ensalada rusa se sirve como primeros platos, luego de haber degustado el menú de entrantes.
Ingredientes
- – Ensalada congelada precocida (zanahorias, patatas, guisantes y judías) (1kg).
- – Mayonesa. (3 cucharadas grandes) | Mostaza. (1 cucharada pequeña).
- – Pimiento morrón (1 lata) | Pimienta molida (1/2 cucharada pequeña).
- – Clara de huevo duro (1 unidad).
- – Olivas verdes (12 unidades).
- – Atún al natural (1 lata).
- – Sal.
- – Hojas de lechuga Iceberg. (A gusto).
Instrucciones
- Poner a hervir la Ensalada congelada precocida, dejar en un bolw hasta que se escurra bien.
- Agregar 1/2 lata de pimiento morrón escurrido y picado, un chorrito del líquido de la lata, dos cucharadas de mayonesa, mostaza, seis olivas picadas, atún, pimienta y sal.
- Mezclar todo procurando que la mayonesa quede embebida en todos los ingredientes.
- Volcar la ensalada en la bandeja en que se la servirá, cubrir la ensalada con una capa fina de mayonesa.
- Decorar con pimiento de morrón, claras de huevo cortadas en rodajas y olivas.
- Dejar enfriar la ensalada en la nevera hasta el momento de servirla.
Nota
- En la mesa se puede agregar un pote de mayonesa para que los comensales agreguen a gusto en sus porciones de ensalada rusa. La ensalada rusa debe permanecer siempre en la nevera después de ser servida o bien procurar que se mantenga en lugares frescos, esto se debe a que la mayonesa puede hacharse a perder luego de estar al calor por un tiempo prolongado.
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