Triticum spelta es una hierba anual de la familia de las Poaceae y es inherente a la región mediterránea y al suroeste de Asia. La espelta es una de las varias especies y numerosas variedades de trigo cultivadas y fue un grano importante en Europa desde la Edad de Bronce hasta el período medieval. A través de 1800 y principios de 1900 y cultivada en el Mediterráneo.
A finales del siglo XIX la espelta fue traída a los Estados Unidos y la producción se incrementó a principios del siglo XX. La espelta tiene espigas delgadas y sueltas que miden de 12,5 a 20,5 cm de largo. Cada espiguilla posee dos granos que se encierran en glumas o cáscaras después de la trilla. Es muy resistente y puede tolerar suelos pobres en nutrientes. Lo que motiva muchos de los beneficios de la espelta frente al trigo.
Es un antiguo miembro de la familia del trigo y un híbrido evolutivo de pasto de cabra y trigo de oveja. Tiene la apariencia similar al trigo pero la cáscara exterior es dura antes del proceso de molienda.
Se utiliza en recetas de pan y galletas pero contiene gluten. Es genéticamente más pura y es tolerada por los pacientes con sensibilidad al trigo, pero no está libre de gluten. La espelta se utiliza en sopas, rellenos, pilafs, ensaladas y risottos. También se utiliza en la panificación y en la fabricación de pan.
La espelta tiene un alto contenido de fibra dietética, cobre, tiamina, fibra dietética, niacina, manganeso, vitamina B3, B2 y fósforo. La espelta tiene un alto contenido de proteínas, carbohidratos, vitamina B y E y una baja cantidad de aminoácidos llamados lisina.
Tiene sabor a nuez con bajo gluten en comparación con el trigo común. Del mismo modo se utiliza como el trigo común en productos de panadería, pan y cereales de desayuno.
Beneficios de la espelta
La harina preparada con espelta promueve la circulación sanguínea, el sistema inmunológico, construye los músculos, apoya la digestión y la salud de los huesos. Se recomienda utilizar la harina de espelta en lugar de la harina de trigo para aquellos que sufren de problemas de presión sanguínea, huesos frágiles o débiles, estrés, diabetes e hipertensión.
Historia
La espelta es un híbrido de trigo tetraploide domesticado como el trigo emmer y la hierba de cabra salvaje Aegilops tauschii. En el Cercano Oriente, esta hibridación tuvo lugar y antes de la aparición del trigo panificable en los registros arqueológicos hace 8000 años.
Las pruebas han demostrado que el trigo de espelta es el resultado de la hibridación del trigo panificable y el trigo de oveja negra. La espelta tiene dos orígenes diferentes en Europa y Asia, un solo origen en el Cercano Oriente que no está resuelto.